Полная версия

Игорь Лебедев: Нам до этого не должно быть дела

Игорь Лебедев: Нам до этого не должно быть дела
фото с сайта ldpr.ru

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал ситуацию в Мьянме, стихийную акцию мусульман в Москве перед посольством Мьянмы и реакцию полиции.

В Мьянме (бывшая Бирма) существует народ рохинджа - в основном состоящий из бенгальцев, которых туда переселили англичане в первой трети XIX века. Мусульмане-рохинджа в буддистской Бирме не особо прижились: как только Бирма обрела независимость, так сразу же стала пытаться выпихнуть этих рохинджа в Бангладеш. Но и там им были не рады - как и в Таиланде, и в Малайзии. Рохинджа пытаются отделиться вместе с землей - с бирманским штатом Аракан, куда их переселили англичане. Но в штате Аракан есть и коренное - буддистское - население, которое этого не хочет и ненавидит рохинджа. Власти Мьянмы тоже не в восторге от сепаратистов рохинджа. Но и гражданства им давать не хотят. 

Игорь Лебедев кратко описал ситуацию в Мьянме: "Рохинджа громят буддистов, буддисты громят рохинджа, правительственные войска тоже громят рохинджа, рохинджа все время куда-то бегут - но их отовсюду посылают. Вот такую неразрешимую проблему создали англичане в позапрошлом веке в далеком Индокитае". После чего Зампред Госдумы задался риторическим вопросом: "А Россию-то это каким боком задевает? А вот каким. После очередного достаточно кровавого столкновения между войсками Мьянмы и боевиками рохинджа, повлекшего, видимо, и мирные жертвы (никаким источникам нельзя доверять полностью да и копаться в этом, повторяю, нам не надо) в Москве разбушевалась мусульманская общественность".

Мусульмане устроили массовый несанкционированный митинг пред посольством Мьянмы с очевидными требованиями - сложить оружие и все отдать мусульманам. Игорь Лебедев подчеркнул: "Мусульмане могут требовать что угодно у властей Мьянмы. Опять же, это не наше дело. Проблема в том, что митинг был несанкционированным, движение по Большой Никитской улице перекрыто. Простым людям, которые и слово "рохинджа"-то не знают (а зачем его знать?) были созданы серьезные неудобства. И что делала полиция? Полиция вела себя так, словно митинг был официальным: следила, чтобы разъяренные митингующие не ворвались в посольство Мьянмы и направляла транспорт в обход. Но митинг, повторяю, никто не согласовывал. По идее, всех этих митингующих следовало бы распихать по автозакам. Испугались? "Не надо раскачивать лодку"? Лодку уже раскачали так, что скоро все перевернемся. Только что отгремел Курбан-байрам, центром празднования которого почему-то уже давно является Москва. И теперь - вот это".

Другое дело, отметил Лебедев, когда многотысячный митинг по поводу Мьянмы и рохинджа проходит в Грозном: "Чечня - исламский регион, руководство республики митинг в Грозном не просто санкционировало, но и объявило. Но у нас тут не исламский регион. Что за реверансы пред одной из религий? Чем они объясняются? Страхом властей? Если так, то дело плохо: эти прогибы не просто обидны: они опасны".

Игорь Лебедев напомнил слова Рамзана Кадырова в защиту рохинджа. По мнению Лебедева, позиция руководства Чечни закономерна. Но при этом Зампред Госдумы обратил особое внимание на ту часть заявления главы Чечни, где он говорит, что выступит против Москвы, если власти РФ поддержат "шайтанов" (то есть, власти Мьянмы): "Мало того, он добавил, что была бы его воля - ударил бы ядерной бомбой по Мьянме. Да, это, скорее, риторические гиперболы. Но если наши власти продолжат сдавать позиции перед одной из религий, то в результате Россия может оказаться вовлечена в абсолютно ненужные никому из нас конфликты на стороне тех, кого мы и знать-то не желаем".

Источник: ldpr.ru 

Никита Прокшин

Опубликовано: 05 сентября 2017 20:27

Комментарии