Госдума поддержала Президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста

МОСКВА, 13 СЕНТЯБРЯ/2018, ЛДПР-ТВ.  Депутаты Государственной Думы поддержали законопроект Президента России о защите людей предпенсионного возраста. Документ был принят в первом чтении. Глава профильного комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал предлагаемую инициативу.

В тексте законопроекта говорится о введении уголовной ответственности за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу граждан Российской Федерации в течение 5-и лет до выхода на пенсию. За нарушение предлагаемой нормы работодатели заплатят штраф в размере до 200 тысяч рублей. Также предусмотрены обязательные работы сроком до 360 часов.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента 6 сентября текущего года.  29 августа Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы. Правительство РФ предлагало повысить пенсионный возраст. Комментируя эту инициативу, Владимир Путин рассказал о намерении снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как это предложено в первом варианте пенсионной реформы, до 60 лет. По словам главы государства, в России должны быть предусмотрены «дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда».

«За» предлагаемые поправки в Уголовный кодекс проголосовало 370 депутатов.

Комментируя инициативу, глава профильного комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что предложенные изменения в Уголовный Кодекс РФ должны носить, скорее, сдерживающий характер.

«На сегодняшний день анализ показывает, что правоприменительной практики дискриминации работников по возрастному принципу нет. При этом ЛДПР выступает за декриминализацию ряда явлений общественной жизни, однако любую «возрастную» дискриминацию считаем категорически недопустимой», - заявил Ярослав Нилов.

Как сообщает пресс-служба ЛДПР, Парламентарий убежден, что работодатель, заинтересованный в результативности действий сотрудника, не обращает внимания на возраст – главным фактором в данном случае является профессионализм, опыт, квалификация и ответственное отношение человека к своим обязанностям.

«ЛДПР предлагает не репрессивные, а стимулирующие меры для работодателей. Например, снижение тарифов на перечисление соответствующих взносов в Пенсионный фонд. Это устроило бы обе стороны, и самого работника, и работодателя. Нельзя исключать ситуации, когда под страхом уголовного преследования работодатель может принять меры для фактического выдавливания работника, создания для него невыносимых условий. А стимулирование всегда эффективнее угроз или репрессий», – подчеркнул Ярослав Нилов.

Опубликовано: 13 сентября 2018 14:51