Ярослав Нилов: ЛДПР предлагает определить критерии ненормированного рабочего дня

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов:

«Фракция ЛДПР работает над законопроектом, который бы определил критерии ненормированности рабочего дня. Анализ ситуации показывает, что работодатель зачастую использует ненормированный рабочий день для создания серьезной нагрузки на работника, экономии средств. Учитывая отсутствие критериев ненормированности, работодатель вынуждает работника трудиться как раб на галерах,  говоря «Не нравится –уходи».

Поэтому надо эту проблематику оценить, продумать пути решения вопроса. Может быть, стоит ограничить круг должностей, лиц, которых можно привлекать к ненормированной работе. Может быть, определить критерии ненормированности. Сколько это – час, два, три, четыре? Чтобы не было перекосов и злоупотреблений.

Или, возможно, ввести стимулирующие меры, то есть сделать  дифференцированный подход к понятию ненормированности. Это снизило бы у работодателя желание злоупотреблять с целью исключительной экономии. Переработка двух часов, допустим, пусть компенсируется в рамках действующих норм Трудового кодекса. Более серьезное количество времени, когда работник исполнял свои обязанности, может быть, следует компенсировать иначе. Если подобное происходит раз в месяц – это один вариант, если ежедневно – другой.

Мы планируем провести широкое обсуждение этой проблемы и параллельно занимаемся подготовкой законопроекта».

Ярослав Нилов

Опубликовано: 11 января 2017 15:03