Ярослав Нилов: «народный рейтинг» поможет водителям при выборе автостраховщика

МОСКВА, 17 СЕНТЯБРЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с предложением создать специальные разделы на официальных сайтах Банка России и Российского союза автостраховщиков , где пользователи, зарегистрированные на портале  госуслуг, могли бы оставлять отзывы о работе страховых компаний.

По мнению Ярослава Нилова сегодня автолюбители не получают полной и достоверной информации о компаниях, предоставляющих услуги страхования.

«Автовладелец, не имея полной и, главное, объективной информации об участниках страхового рынка, нередко вынужден ориентироваться либо на рекламные обещания, что заведомо рискованно, либо на сомнительные по сути отзывы анонимных пользователей в соцсетях. Существующие рейтинги основаны большей частью на финансовых показателях и далеко не всегда отражают уровень качества сервиса. Каждая компания готова объявить себя запредельно клиентоориентированной, но при наступлении страхового случая автовладелец порой остается один на один с проблемой возмещения ущерба», - заявил Нилов.

В связи с этим парламентарий предложил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной обеспечить автовладельцам возможность самим формировать рейтинг качества сервиса страховых компаний.

«Подобная практика формирования рейтингов на международном уровне применяется давно и доказала свою результативность, – напомнил Ярослав Нилов. – К примеру, компания Booking.com публикует всемирный рейтинг отелей на основании оценок путешественников, воспользовавшихся услугами того или иного отеля. При этом, во избежание рекламных уловок и инструментов недобросовестной конкуренции, предусмотрена обязательная идентификация пользователя. Ведь выставивший оценку клиент отеля оставил свои персональные данные при заселении и оплате. Таким образом обеспечивается объективность и транспарентность рейтинга, что позволяет повысить уровень конкуренции между отелями».

Аналогичный подход, считает Ярослав Нилов, вполне применим и для российского страхового рынка, особенно в сегменте ОСАГО.

«Публичные рейтинговые оценки, доступные всем пользователям, подстегнут реальную конкуренцию между автостраховщиками, что в конечном итоге приведет к повышению качества сервиса. Народный рейтинг, составляемый авторизованными пользователями-автовладельцами, гораздо нагляднее и объективнее методик, применяемых сторонними компаниями», – заключил Ярослав Нилов.

Опубликовано: 17 сентября 2018 12:57