В ЛДПР выступили против запрета на использование мобильных телефонов в школах

фото: ldpr.ru

МОСКВА, 10 ИЮЛЯ/2019, ЛДПР-ТВ. Депутат Государственной Думы, председатель Комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) прокомментировал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о запрете на использование мобильных телефонов в школах. По мнению политика, полный запрет на использование мобильников будет нецелесообразен. Об этом сообщается на официальном сайте ЛДПР.

Напомним, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить носить ученикам телефоны в школу. С таким заявлением она выступила на заседании Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

"Есть нормы этики в разных странах. Если ребенок с телефоном на уроках - будет ребенок учиться? Нет", - заявила Матвиенко.

По мнению Ярослава Нилова, современные многофункциональные устройства действительно вызывают соблазн отвлечься на социальные сети или мессенджеры во время урока, однако наличие у ребенка телефона позволяет оставаться на связи с родителями в течении учебного дня.

Также парламентарий указал на случаи, когда именно запись с мобильного телефона позволяла установить истину в конфликтных ситуациях.

«Иногда именно видеофиксация обстоятельств конфликта помогает точнее определить, кто же прав в той или иной ситуации. Или, к примеру, скандалы с нарушением санитарных норм в столовых – одно дело, когда школьник на словах возмущается насекомыми в тарелке, и другое, если есть фото или видеоподтверждение. Поэтому бесконтрольное использование гаджетов во время урока недопустимо, но полного запрета быть не должно", - считает Нилов.

Ярослав Нилов уверен, что компромиссное решение в данной ситуации может быть найдено с учетом мнений всех заинтересованных сторон. «Аргументы «за» и «против» могут быть одинаково убедительными. Нужна некая «золотая середина», позволяющая сохранить баланс между необходимостью концентрации на учебном процессе и возможностью быть на связи с близкими, считает Нилов.

Кроме того, гаджеты позволяют зафиксировать  противоправные действия со стороны учителей, которые иногда позволяют себе лишнее, убежден политик. По его мнению, оптимальным выходом станет создание соответствующей учебной среды, которая обеспечит интерес и искреннюю вовлеченность школьника в образовательный процесс. В этом случае  ученик  будет понимать, что от качества получаемой информации напрямую зависит его будущее, уверен парламентарий.

Опубликовано: 10 июля 2019 14:51