Оброк, откуп и откат

Оброк, откуп и откат - сегодня, как и прежде, наша экономика держится вот на этих "трех китах". Безусловно, неприглядная конструкция укрыта за красивыми словами - например, о пенсиях. Мол, "налог на тунеядство" пополнит Пенсионный Фонд... Но до сих пор мы видели, как власти по локти запустили лапы в Пенсионный Фонд, отправив деньги стариков на латание бюджета.

Сегодня, как и прежде, наша экономика держится вот на этих "трех китах". Безусловно, неприглядная конструкция укрыта за красивыми словами - например, о пенсиях. Мол, "налог на тунеядство" пополнит Пенсионный Фонд... Но до сих пор мы видели, как власти по локти запустили лапы в Пенсионный Фонд, отправив деньги стариков на латание бюджета.

Вот и "налог на тунеядство", как справедливо заметил мой коллега и соратник Ярослав Нилов, пойдет на латание дыр. Как всегда: обложат оброком малоимущих, социально незащищенных. Так что, если появится из недр Правительства подобный людоедский законопроект, ЛДПР будет голосовать против.

Кстати, Нилов предложил не использовать слово "тунеядец". От этого слова, действительно, несет "совчиной". И, главное, слово "тунеядец" оскорбляет тех, кто стал заложником нашей экономики, построенной на оброках, откупах и откатах. Почему люди идут работать за "серую" и черную зарплату? Да просто другой работы - нет!

Причина проста: за каждого легального работника работодатель вынужден платить кучу отчислений. То есть, при одинаковых "чистых" зарплатах, на "серого" работника уходит в два раза меньше денег, чем на "белого". Так может, хватит уже грабить бизнес, хватит драть три шкуры? Работодатель готов серьезно рисковать, но в противном случае он рискует просто разориться.

Теперь Минтруд решил разорить простых работников, собирая с них минимум по 20 тысяч в год. То есть, ориентируясь даже не на МРОТ, а на некие одному министру Топилину ведомые показатели! Одновременно Правительство хочет дать муниципальным властям доступ к данным Пенсионного Фонда. Мол, тогда будет легче вычислить нелегально занятых ... А вы представляете, сколько информации утечет на сторону, в том числе - к коллекторам? Местные чиновники с удовольствием торганут, я уверен, всеми этими данными.

Но властям на это, очевидно, наплевать. Чиновники за откат получают на откуп всю работу с персональной информацией, а власти собирают оброк. У нас это называется "экономика".

Игорь Лебедев

Опубликовано: 24 октября 2016 16:28