Депутат ГД Ярослав Нилов обратился в прокуратуру с требованием защитить память уральского героя-фронтовика

МОСКВА, 03 МАЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, Председатель Комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился в прокуратуру с требованием проверить правомерность действий администрации челябинского поселка Кропачево, которая распорядилась демонтировать памятник танкисту-фронтовику.

Как сообщает пресс-служба политической партии ЛДПР, в преддверии 9 мая, власти поселка Кропачево распорядились демонтировать памятник, который был установлен 90-летним ветераном Владимиром Григорьевым. Участник Великой Отечественной войны  несколько лет откладывал собственные деньги на установку скромного обелиска в память о своем друге, танкиста-фронтовика Петра Нурмухаметова. Местные власти негативно отреагировали на инициативу ветерана, назвав обелиск «надгробной плитой» и распорядились его демонтировать.

«Я обратился к губернатору Челябинской области и в прокуратуру с требованием проверить правомерность действий поселковой администрации в случае с демонтажом памятника. Нужно оказать содействие в его восстановлении. Но здесь, помимо исключительно юридического аспекта, нельзя забывать о моральной стороне инцидента. Чиновники, принявшие в канун 9 Мая кабинетное решение о сносе монумента герою Великой Отечественной войны, установленного, между прочим, на свои средства таким же фронтовиком, через несколько дней привычно обвяжутся георгиевскими лентами и будут под камеры рыдать о нелегкой судьбе ветеранов. Будут подписывать праздничные открытки фронтовикам, выступать на майских мероприятиях к Дню Победы, призывать улучшить жизнь ветеранов. Как это расценить? Запредельный цинизм, извращенное канцелярским формализмом чиновничье сознание и просто двуличие. Сейчас кропачевские власти оправдываются, обещают вернуть памятник на место, но свою чашу позора за такое наплевательское отношение к священным для страны страницам истории и ее творцам они, считаю, должны испить до дна», – подчеркнул Ярослав Нилов.

Опубликовано: 03 мая 2018 12:42