Полная версия

Депутат Госдумы Андрей Луговой призвал изменить систему экспертизы школьных учебников [видео]

Депутат Госдумы Андрей Луговой призвал изменить систему экспертизы школьных учебников [видео]

МОСКВА, 06 декабря/2018, ЛДПР-ТВ. Депутат Государственной Думы Андрей Луговой (ЛДПР) призвал изменить систему экспертизы школьных учебников, передает корреспондент ЛДПР-ТВ.

Андрей Луговой рассказал, что в 2013 году по инициативе Министерства просвещения был создан сайт, где родители, учителя и эксперты могли делиться мнением о предлагаемой литературе  и «голосовать рублем» за наиболее подходящие для учебного процесса издания. На проект было потрачено 8 миллионов рублей. По его словам, этого сайта больше нет. С него лишь осуществляется переадресация на кулинарный Интернет-ресурс.  «Это не шутка, это кулинарно-педагогический факт», — заявил политик.

Также Луговой представил вниманию коллег выдержку из экспертизы существующего учебного издания:

«Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Герои произведений Джанни Родари, Шарля Перро, братьев Гримм, Алана Александра Милна, Астрид Линдгрен, Эриха Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ».

Во избежание появления подобных экспертиз, Андрей Луговой призвал отказаться от федерального перечня учебников, ввести персональную ответственность для экспертов и в обязательном порядке публиковать результаты экспертиз в открытом доступе.

«Наши предложения сводятся к персональной ответственности аттестованных экспертов, обязательной публикации результатов экспертизы, эффективной процедуры апелляции. Может быть, вообще стоит отказаться от так называемого федерального перечня учебников? Конечно, для плохих учебников можно оставить список запрещенных учебников», - заявил Андрей Луговой с трибуны Государственной Думы.

 

По инициативе парламентария в Государственной Думе будет сформирована рабочая группа, задачей которой станет разработка законопроекта, определяющего перечень учебной литературы для российских школ.

Никита Прокшин

Опубликовано: 06 декабря 2018 17:55

Комментарии