Ярослав Нилов: законопроект о курортном сборе требует доработки по ряду важнейших моментов

МОСКВА, 10 ИЮЛЯ/2017, ЛДПР-ТВ. Сегодня. в ходе парламентских слушаний, депутаты Государственной Думы ФС РФ рассмотрят законопроект об эксперименте по введению курортного сбора в отдельных регионах России. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Ярослав Нилов убежден, что документ данного законопроекта о курортном сборе нуждается в существенной доработке.

«Позиция ЛДПР – против данной инициативы, позиция Комитета-соисполнителя, который я возглавляю: законопроект требует доработки по ряду важнейших моментов», - заявил Ярослав Нилов.

На заседание Комитета для обсуждения данного вопроса были приглашены  представители и Минкавказа, и ФНПР, и РСПП. Участники заседания пришли к выводу, что текст законопроекта необходимо доработать. Также необходимо проанализировать все возможные риски и последствия негативного характера.

«Вопрос целесообразности. В пояснительной записке говорится о европейском опыте и о необходимости развития инфраструктуры. Однако в Европе цель подобного сбора – регулирование в перегруженных центрах туризма, которые никак нельзя сравнивать с некоторыми туристическими направлениями в нашей стране. Куршавель, Милан, Венеция и, например, станица Голубицкая в Краснодарском крае имеют совершенно разные туристические потоки», – сказал парламентарий.

Также Ярослав Нилов поднял вопрос предпалагаемой суммы сбора.

«Почему 100 руб.? На заседании комитета мы ответа на данный вопрос так и не получили. Почему не разовый сбор, а посуточный? Почему нет градации в зависимости от стоимости проживания?  Возможно, стоит подумать и о преференциях для местных жителей. Например, жители Краснодарского края, отдыхая в своем регионе, должны платить меньше», – отметил политик.

«В сегодняшних условия, когда, например, демпингует Турция, будут ли отечественные курорты конкурентоспособны? Подсчитывались ли риски, все выпадающие доходы? От введения сбора можно получить больше минусов, чем плюсов», – добавил Ярослав Нилов.

Помимо всего прочего, Ярослав Нилов отметил, что распределение средств по данным позициям должно происходить не на уровне регионов, а на уровне муниципалитетов.

«Можно вспомнить негативный пример – деятельность Леонида Маркелова, бывшего главы Республики Марий Эл. Строил туристические объекты «как в Европе», а социальные вопросы не решались. Главное, чтобы подобное не повторилось», – добавил депутат.

Парламентарий напомнил о похожем неудачном опыте. С 1992 по 2004 годы в Российской Федерации уже действовала похожая мера. В итоге, она была признана неэффективной и, в следствии, отменена.

«Можно наступить на те же грабли. От имени Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов прошу все изложенные замечания, которые озвучивались представителями профсоюзов, работодателями, представителями регионов учесть, чтобы не сократились туристические потоки в нашей стране», – заключил Ярослав Нилов.

Опубликовано: 10 июля 2017 15:30