Депутаты Государственной Думы приняли законопроект об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума

МОСКВА, 07 ФЕВРАЛЯ/2018. Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому показатели МРОТ и прожиточного минимума будут равны. Депутаты нижней палаты парламента единогласно проголосовали за принятие документа.

Сейчас законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, равняется 9489 рублям в месяц. Прожиточный минимум трудоспособного населения остановился на показателе в 11163 рубля. Если данный законопроект пройдет следующие два чтения в Государственной Думе, то показатели МРОТ и прожиточного минимума сравняются в мае 2018 года.

Отметим, представители политической партии ЛДПР настаивали не только на уравнивании показателей, но и на повышении минимального размера оплаты труда. Об этом журналистам сообщим Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав Нилов.

«ЛДПР поддержит, но надо чтобы МРОТ сравнялся с реальным прожиточным минимумом», — заявил Ярослав Нилов.

Либерал-демократы ожидают, что подобные решения и экономический рост позволят найти средства не только для уравнивания величины МРОТ и прожиточного минимума, но и для социальных выплат и индексирования пенсии работающим гражданам страны.

Также Ярослав Нилов рассказал представителям СМИ о причинах возникновения данной инициативы.

«С сожалением нужно отметить, что только из-за того, что в России проходят президентские выборы, такая инициатива появилась. В противном случае, этот вопрос до конца решен бы не был», - подчеркнул Ярослав Нилов.

Отметим, новая величина минимального размера оплаты труда будет подвержена постоянной индексации и после уравнивания показателей не должна опускаться ниже уровня прожиточного минимума.

Опубликовано: 07 февраля 2018 16:06