Депутат ГД Дмитрий Савельев предложил увеличить число получателей субсидий по оплате услуг ЖКХ

МОСКВА, 27 АПРЕЛЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев предложил увеличить число получателей субсидий по оплате услуг ЖКХ, отметив, что инициативу можно воплотить в жизнь, если нагрузка ляжет не на местный, а федеральный бюджет.

Парламентарий рассказал, что в Госдуму внесен законопроект, который может увеличить число получателей субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«Сейчас на субсидию могут рассчитывать семьи и одинокие граждане, в чьем ежемесячном совокупном доходе на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит от 10% до 22% - в зависимости от региона. Законопроектом предлагается снизить верхнюю планку этого показателя до 15% от дохода семьи. Государство, безусловно, обязано позаботиться о малоимущих. Но, если нагрузка ляжет на местные бюджеты, есть опасения, что региональные власти поднимут тарифы, а это значит, что по большому счету никому такие нововведения пользы не принесут. Поэтому – только федеральное финансирование», - заявил Дмитрий Савельев.

Как сообщает пресс-служба политической партии ЛДПР, депутат также отметил, что уже сейчас существует множество проблем, мешающих гражданам получать положенные по закону льготы. Огромную трудность представляет собой сам процесс оформления субсидии.

«Самая распространенная ситуация: по вине коммунальщиков - из-за неверных начислений - всплывает задолженность в несколько рублей и жильцам тут же приостанавливают льготу. Хотя по закону такое возможно исключительно при пропуске платежей более двух месяцев. Но главное даже не эти чиновничьи "махинации", а сам процесс хождения по кабинетам. Причем нужные ресурсоснабжающие организации, где необходимо получить справку об отсутствии долга, часто расположены крайне неудобно, особенно туда сложно добираться пожилым и маломобильным людям с помощью общественного транспорта. А работающим гражданам очень неудобен еще и график приемных часов. Я думаю, что если изменить это положение вещей, то количество получающих субсидии возрастет. И стремиться нужно именно к тому, чтобы система работала на людей, а не против них. Тем более, что современные средства позволяют оформить все справки буквально не выходя из дома. Например, на портале госуслуг», - подвел итог Дмитрий Савельев.

Опубликовано: 27 апреля 2018 14:09