Депутат ГД Дмитрий Савельев предложил ограничить деятельность микрофинансовых компаний

МОСКВА, 24 АПРЕЛЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев предложил ограничить деятельность микрофинансовых организаций.

Инициатива выдвинута с целью усовершенствования механизмов для снижения риска возникновения мошеннических схем в сфере микрофинансирования.  Отметим, депутаты фракции ЛДПР выступают за полный запрет деятельности подобных организаций на территории Российской Федерации.

Дмитрий Савельев подчеркивает, что в стране случаи обмана граждан при оформлении займов под залог недвижимости обрели массовый характер.

«В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам. Полагаю, что нужно менять ситуацию в корне. Именно коллекторы МФО, как правило, ведут себя крайне агрессивно с заемщиками. Никаких коллекторов быть не должно, взыскание же - только через суд с предоставлением длительной рассрочки», - заявил парламентарий.

Политик полагает, что  если и не вводить полный запрет на деятельность МФО, то стоит подумать о введении значительных ограничений.

«Такие организации должны соответствовать своему названию - "микро" - и работать с небольшими займами, скажем, до ста тысяч рублей. Также нужно ограничить количество кредитов, которые МФО могут выдать одной семье, чтобы общая сумма долга с процентами не превышала какой-то разумной планки. При таком подходе будет логичным запретить любым небанковским структурам работать с залогами на недвижимость, так как ее стоимость не сопоставима с суммой долга», - объяснил Савельев.

Опубликовано: 24 апреля 2018 11:29