Полная версия

Депутат Госдумы Ярослав Нилов прокомментировал законопроект о получении негосударственной пенсии по старым параметрам

Депутат Госдумы Ярослав Нилов прокомментировал законопроект о получении негосударственной пенсии по старым параметрам
фото: ldpr.ru

МОСКВА, 30 МАЯ/2019, ЛДПР-ТВ. Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уверен, что предложение оставить старый пенсионный возраст для клиентов НПФ коснется лишь узкой группы будущих пенсионеров. Как передает корреспондент ЛДПР-ТВ, об этом политик заявил журналистам в четверг, 30 мая.

Парламентарий обратил внимание на негосударственные пенсионные фонды, чья деятельность сегодня подконтрольна ЦБ РФ:

«Одна из обсуждаемых сегодня тем — предложенная в формате законопроекта новая норма, предусматривающая возможность получения гражданами добровольных пенсий по старым параметрам пенсионной системы. Данная инициатива уже вызвала недопонимание в обществе и нуждается в дополнительном разъяснении. В России действует система обязательного пенсионного страхования, в рамках которой формируется накопительная пенсия. У кого-то она уже сформирована, и средства находятся либо в негосударственном пенсионном фонде, либо в ПФР. Однако сейчас вся эта система находится в замороженном состоянии».

Как отметил Ярослав Нилов, вне рамок системы обязательного пенсионного страхования существует еще и добровольное формирование пенсий:

«Именно об этой системе идет речь, когда гражданин самостоятельно выбирает пенсионный фонд, заключает договор и формирует себе будущую добровольную пенсию. Когда в Государственной Думе рассматривался закон об изменении параметров пенсионной системы, поправками было зафиксировано, что накопительная пенсия будет выплачиваться гражданам по старым возрастным параметрам. Либо это будет единовременная выплата, либо ежемесячная. Накопительная пенсия в системе обязательного пенсионного страхования выплачивается по старым параметрам пенсионной системы. И та инициатива, которая вызвала серьезный общественный резонанс, касается негосударственных пенсий. Бюджетные деньги в этих отношениях не участвуют, это исключительно добровольный выбор граждан».

При этом, по словам замглавы фракции ЛДПР, новация вряд ли коснется абсолютно большинства граждан ввиду сформировавшегося недоверия в обществе по отношению к негосударственным пенсионным фондам.

«Недавно правоохранительные органы вскрыли очередную мошенническую схему, одним из ключевых звеньев которой была подделка подписей и печатей нотариусов, – указал Нилов. – Затем мошенники информировали пенсионный фонд о переходах из одного НПФ в другой, вследствие чего наши граждане теряли огромные деньги. Ведь, согласно действующему законодательству, гражданин для смены негосударственного пенсионного фонда обязан за пять лет до перехода проинформировать ПФР. В противном случае теряется весь накопленный инвестиционный доход. Этим активно пользуются негосударственные пенсионные фонды, своей агрессивной рекламой они побуждают граждан менять один фон на другой. Понятно, что подобные скандалы и запятнанная репутация сформировала стойкое недоверие к негосударственным пенсионным фондам».

«Мы давно настаиваем на выводе накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования, и в ближайшее время ожидается внесение соответствующих законопроектов. Формируя добровольную накопительную пенсию, гражданин должен иметь возможность выбора и нести за него ответственность, рассчитывая и оценивая все риски», резюмировал Ярослав Нилов.

Опубликовано: 30 мая 2019 17:17

Комментарии