Полная версия

Депутат Госдумы Ярослав Нилов озвучил основные проблемы, затрудняющие развитие экономики

Депутат Госдумы Ярослав Нилов озвучил основные проблемы, затрудняющие развитие экономики
фото: ldpr.ru

МОСКВА, 06 МАРТА/2019, ЛДПР-ТВ. Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) перед началом Правительственного часа с участием главы Минэкономразвития Максима Орешкина рассказал журналистам об основных проблемах, затрудняющих развитие отечественной экономики.

Ярослав Нилов отметил, что у ЛДПР были и остаются вопросы к вектору экономического развития страны:

«Например, мы неоднократно говорили о необходимости придания российской экономике четко выраженного транспортного характера. Для этого есть все возможности и, более того, огромный естественный географический потенциал. К сожалению, на практике в этом направлении принимается недостаточно мер. Кроме того, общаясь непосредственно с представителями малого, среднего, крупного бизнеса, слышим очень простое пожелание – не мешать предпринимателям. Тогда будет развиваться и экономика, и промышленность. Президент страны не один и не два раза прямо призывал к необходимости прекратить «кошмарить» бизнес, дать ему спокойно дышать, освободить от петли бесконечных проверок и откровенного вымогательства». 

Также парламентарий обратил внимание на необходимость поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов.

«В регионах огромной проблемой для социально незащищенных групп населения является дороговизна лекарств, – подчеркнул он. – Аптечные сети растут, как грибы, а на полках буквально рябит от импортных упаковок. Да, российские препараты тоже присутствуют, и они на порядок дешевле зарубежных при сопоставимом лечебном эффекте, но найти их в аптеках крайне сложно. Рынок фактически монополизирован, гражданам с помощью агрессивной рекламы буквально навязывают дорогие импортные лекарства, но пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям они чаще всего не по карману. Нужно поддержать российских фармпроизводителей, в том числе – с помощью протекционистских мер. Они в данном случае вполне уместны и оправданны. Можно, например, выделять отдельные полки для отечественных лекарств, квотировать препараты по географии их производства в определенном процентом соотношении в аптечном ассортименте. Это вопрос огромной социальной значимости, речь идет о повышении качества жизни наших граждан и в целом о национальной безопасности». 

Сложная налоговая система, по словам Ярослава Нилова, также остается в числе наиболее актуальных проблем:

«Налоговое бремя сегодня непомерное. Даже рентабельное в своем изначальном потенциале производство теряет немалую долю рентабельности именно из-за налогов и кадрового дефицита, когда нехватка квалифицированных рабочих рук, особенно в регионах, заставляет бизнесменов привлекать рабочих или из-за границы, что удорожает производство». 

Глава Комитета напомнил о том, что ЛДПР на протяжении многих лет в стенах парламента говорила об опасности уничтожения колхозных рынков.

«В угоду торговым сетям институт свободной торговли находится фактически на пороге исчезновения. Сетевики наглеют, выходят за все мыслимые рамки. Госдума была вынуждена принимать ряд регулирующих мер, но проблема остается – на полках мегамоллов располагается немалая часть некачественной или просроченной продукции, переклеиваются ценники, товары прогоняют по второму-третьему «жизненному циклу». А выбора у покупателя фактически нет, потрогать продукцию, открыть упаковку и убедиться в свежести приобретаемого человек не может. ЛДПР вносила законопроект о введении в России «единого дня свободной торговли», что могло бы стать хорошим импульсом для возрождения свободной торговли, появления конкуренции со стороны фермеров. Сейчас говорят о перспективах возврата к практике торговли с так называемых «передвижных лавок», когда жители населенных пунктов получают возможность в пределах шаговой доступности приобрести необходимые товары надлежащего качества. Мы поддерживаем, но зачем столько лет всех загоняли в торговые сети? А теперь приходится признавать допущенные много лет назад ошибки и исправлять их», – резюмировал Ярослав Нилов.

 

Опубликовано: 06 марта 2019 11:03

Комментарии